客货齐发力为长三角按下复工复产“加速键”

上海局集团公司科学实施“一日一图”,做好两小时内加开列车准备;3月1日至5月22日,海铁联运量达47.6万标准箱、同比增长31%

发布时间:2022-05-29 【字体:

  5月23日,上海三大铁路客站开行高铁列车48趟,新增2个开行方向。铁路部门密切关注上海地区疫情防控政策调整和客流变化,科学实施“一日一图”,为当地人民群众安全有序出行提供充足运能。
  近段时间,上海疫情防控形势持续向好。铁路部门利用大数据加强客流预测分析,分梯次制订开车方案,为全面复工复产提供运力保障。
  中国铁路上海局集团有限公司动态灵活安排运力,针对客流需求旺盛的热门线路和方向,采取恢复开行或加开列车、动车组重联、普速列车加挂车辆等措施增加运力投放,精准满足旅客必要出行需求。他们建立快速响应机制,储备一定数量的热备动车组,根据地方疫情防控政策和市场需求,做好两小时内加开列车准备。
  为确保旅客进站乘车安全有序,铁路部门在上海虹桥站及时恢复开通西广场进站通道,并针对公交系统陆续恢复的实际,提醒旅客适当预留候乘时间,避免长时间在车站内外聚集等候。
  上海作为国际重要港口城市,货物能否正常进出港,关系到我国乃至全球产业链供应链的稳定通畅。随着疫情防控形势持续向好,铁路部门积极用好多方共建的海铁联运服务公共平台,在价格、服务、流程上发挥各自优势,畅通海铁联运“最后一公里”;共同营销开发外贸进出口货源,最大限度满足长三角地区各城市以及苏北、浙北地区外贸出口需求,开好苏州、常州、湖州、长兴、海安、无锡“天天班”。
  铁路部门坚持特事特办,调整重箱运费、发到站装卸费、空箱运费,以最优运价降低企业外贸成本。同时,他们积极争取上海市相关部门支持,用好上海港海铁联运扶持政策,实现港站一体、到站即视作进港,减少“最后一公里”成本。为提升海铁联运效率,铁路部门积极推动“铁箱”下海,与航运企业、货主合作,每周安排2列货物乘列车由无锡发往上海港,随后下海前往泰国;同时鼓励“海箱”上路,根据货场能力合理安排存放海铁联运空箱,最高给予30天免费堆存期,方便货主有需即用。3月1日至5月22日,上海港日均到发海铁联运班列15.1列,运量达1515标准箱,同比增长35%。
  受疫情影响,长三角地区进出口货物从上海港转至宁波舟山港、太仓港和南京港。铁路部门成立专班,强化协调联动,与宁波舟山港协同提升海铁联运能力。他们积极组织服务浙江省外贸出口企业的海铁联运班列,目前已开行北仑港至台州、义乌、金华、绍兴、功塘、萧山、长兴、湖州等地,固定车底循环、以空重联运方式运输的短途海铁联运班列。
  铁路部门还与海关部门密切配合,在义乌铁路口岸海关监管区新增海关监管卡口,将原来需要在宁波舟山港口岸海关办理的通关手续前置至义乌铁路口岸海关办理,使海铁联运作业效率提高约20%。同时,上海局集团公司加强与南京港的对接,探索“海轮”入江、“铁箱”下水联运模式,为企业量身制订联运方案,采用“开行集装箱循环班列+驳船+2万吨海轮”的方式进行接力运输,最大限度降低全程物流成本。
  上海局集团公司充分发挥沪苏通铁路和太仓港疏港铁路作用,抓住夜间运能相对宽裕的窗口期,每天开行2对进出太仓港货运班列。3月1日以来,太仓港发运和到达集装箱数量增长1倍以上,疏港铁路服务网点覆盖义乌西、金华南等30多个站点。
  客货运输齐发力,为长三角复工复产按下“加速键”。3月1日至5月22日,长三角铁路海铁联运量达47.6万标准箱,同比增长31%,为区域产业链上下游企业生产供应对接,核心零部件、关键原材料等跨省市运输提供了重要支撑。
附件:
回到顶部